Тайна радости дельфинов А.Лаппа

Базовый стиль скоростного подводного плавания - «Дельфин» - является одним из наиболее эффективных типов циклической Виньясы.

Внимание: фридайвинг - это экстремальный вид тренировок! Категорически запрещено тренироваться в одиночку или без присмотра опытного напарника!

Рассматривая положение тела и динамику движения в этом стиле сквозь призму техники Йоги, можно заметить в этом стиле одновременное сочетание множества наиболее эффективных технических приемов из арсенала Йоги. Так, в этом стиле тело совершает ритмичные волнообразные движения позвоночником - от плеч до таза, и ногами - от бедер до носков. Эти «хлыстообразные» движения подобны классической йоговской Виньясе «животом вниз». При этом необходимость преодоления сопротивления большого пласта воды с помощью моноласта, имеющего площадь более половины квадратного метра, требует мощнейших напряжений наиболее крупных групп мышц: брюшного пресса, прямых мышц спины, ягодиц, квадрицепсов бедер и икроножных мышц. А это именно те мышцы, включением которых сопровождаются наиболее эффективные йоговские Пранаямы, способствующие достижению психоэнергетических эффектов, непосредственно связанных с духовными целями в Йоге.

В стиле «дельфин» руки подняты и вытянуты над головой, а голова запрокинута вверх и назад мощным статическим включением задней стороны шеи, что соответствует в Йоге положению Сэту Бандхи, способствующей течению энергии вдоль позвоночника от нижних центров к верхним.

Кроме того, технически правильное плавание в стиле «дельфин» сопровождается длительными задержками дыхания после вдохов. Для того, чтобы гребок моноластом вверх был эффективным и совершался в толще воды, а не в воздухе спортсмен «на ходу» чуть подныривает, подобно тому, как плавают дельфины. Одновременно с этими нырками и остановками дыхания после вдохов выполняется несколько мощных гребков моноластом за счет волнообразных движений туловища и ног, требующих мощных напряжений вышеперечисленных мышц. А это именно те включения, которые используются в основных классических Виньясах Йоги. И это те же включения, которые совершаются на остановке после вдоха при выполнении Уджджайи Пранаямы, только намного более мощные.

Таким образом, как это ни покажется странным, стиль скоростного подводного плаванья «дельфин» содержит все наиболее эффективные технические приемы Йоги, необходимые для «подъема и Кундалини» и духовного прогресса в Йоге.

Известно, что «подъем Кундалини» сопровождается рядом серьезных физических, психоэнергетических и духовных трансформаций. И хотя они не являются предметом детального рассмотрения, все же следует упомянуть о таких эффектах, как рост потенциала сексуальной энергии, очищения энергетических каналов, осознание человеческой природы, общее состояние удовлетворенности и радостности, изменение мировоззрения и отношения ко всему, что происходит в жизни.

Тайна радости дельфинов заключается в самой природе их естественных движений.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку