Подводная охота Техническое обеспечение погружения. Марко Барди

Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса: что необходимо для обеспечения безопасного погружения на задержке дыхания. Учитывайте, что реальные обстоятельства, в которых может оказаться подводник бывают совершенно разными и иногда требуют находчивости и опыта.

Прежде всего (и мы не устанем это повторять) необходимо присутствие в воде надежного партнера, который хорошо знает все особенности своего коллеги; ему будет легче с первого взгляда определить, что что-то не так.

Взаимопонимание и согласие - это предпосылки безопасности! Помимо этого, необходимо, чтобы напарник находился поблизости и внимательно наблюдал, никогда не теряя своего партнера из вида; напарник находящийся далеко или невнимательный, будет абсолютно бесполезен и не увидит опасность вовремя.

Напомним, что при несчастном случае (обморок застревание на дне и тд.) жизнь ныряльщика в прямом смысле слова находится в руках ассистента; уже одно это является весомой причиной для внимательного выбора подходящего человека.

В любом случае, несмотря на наличие напарника, лучше всегда привязывать к себе веревку с буем, чтобы при необходимости вас было легче поднять или обнаружить.

Для ныряльщика на задержке дыхания, который не охотится

Если вы имеете в своем распоряжении судно, нужно позаботиться о том, чтобы на борту было все необходимое оборудование, а именно, кислород, аптечка первой помощи, радиосвязь и тд.

На судне нужно поднять предписанный флаг (красный с белым), а можно также и интернациональный «альфа» флаг (белый с синим) во избежание недоразумений.

Если вы занимаетесь исключительно задержкой дыхания или специальными тренировками, в воду нужно опустить направляющий трос, закрепив его на требуемой глубине, а на поверхности привязав к специальному бую-островку, на расстоянии, как минимум, 10 метров от судна. Естественно, этот островок должен быть привязан к судну еще одной веревкой, чтобы он не смог слишком отдалиться от него.

Такие меры оказываются важны для всплытия ныряльщика, потому что так ему, не нужно смотреть вверх или смещаться, чтобы не удариться о судно.

Являясь удобной опорой, островок окажется незаменимым также и во время подготовки к спуску; если его не использовать, а привязать трос непосредственно к судну, то ныряльщику будут гораздо больше мешать волны, не давая ему сосредоточиться.

Направляющий трос должен быть хорошо зафиксирован и иметь подходящую толщину (по крайней мере 10-12 мм в диаметре), чтобы в случае затруднения за него можно было схватиться и подтягиваться к поверхности, например, если сломается ласта или начнется судорога.

Идеально было бы иметь в качестве поддержки команду ныряльщиков, снаряженных и подготовленных, но, к сожалению, от этого приходится почти всегда отказаться по очевидным экономическим и организационным причинам.

Если ныряльщик и его напарник имеют достаточно серьезный уровень, им будет трудно держать друг друга в поле зрения, особенно, если вода не слишком прозрачная; в таком случае важно держаться за трос или, лучше, находиться рядом с ним. Это позволит ассистенту точно знать, в каком месте всплывет ныряльщик.

Почти все происшествия - к счастью, достаточно редкие – возникают на последних метрах всплытия, поэтому при использовании троса напарник окажется в нужном месте, когда его товарищ всплывает.

Хорошо также, когда ассистент ныряет навстречу подводнику во время его всплытия, чтобы встретиться с ним на глубине 10-15 метров, а затем проводить на поверхность, находясь перед ним на расстоянии одного двух метров и смотря ему в глаза. Таким образом, будет легче понять, было ли погружение трудным и находится ли ныряльщик в опасной близости от «предела».

Как уже неоднократно повторялось, для эффективной работы нужно, чтобы оба подводника хорошо друг друга знали и были очень сплоченными; это позволит ассистенту немедленно понять по одному необычному взгляду или жесту, что то-то не так, сэкономив драгоценные секунды, чтобы раньше прийти на помощь.

Чтобы рассчитать, когда начать погружение навстречу напарнику, достаточно знать глубину и время его погружения.

Если ассистент начнет спуск слишком рано, излишне продлив свою задержку дыхания, его присутствие в воде окажется бесполезным, поскольку ему самому придется выполнять серьезную задержку дыхания, особенно, если ему потом нужно будет помогать товарищу на последних метрах.

Так или иначе, положительная плавучесть на последних метрах облегчит задачу спасателя, поскольку пострадавший, если произойдет несчастный случай, всплывет практически самостоятельно, то есть его не нужно будет вытаскивать наверх, и он будет плавать на поверхности без посторонней поддержки.

Напомним, что в любой ситуации лучше следить за ныряльщиком даже после всплытия, поскольку синкопе в результате слишком долгой задержки дыхания может проявиться в том числе через 10 секунд после возобновления дыхания.

По этой причине сразу после всплытия подводник должен сконцентрироваться только на дыхании, не делая никаких иных лишних усилий, а его ассистент должен продолжать следить за напарником еще, по крайней мере, 20 секунд, прежде чем ослабить внимание. В это время не нужно ничего делать, не надо разговаривать, двигаться, следует лишь наблюдать друг за другом. При желании можно снять маску, чтобы облегчить дыхание, особенно, если погружение было ответственным. Только убедившись, что все в порядке, можноподать сигнал «ОК» либо просто (главное понятно для напарника) кивнуть.

Прежде чем выполнить новое погружение, нужно убедиться, что и ныряльщик, и ассистент достаточно восстановились.

Действительно, к началу нового погружения ассистент должен готовиться так, словно именно он совершает погружение, на случай, если ему придется прийти на помощь. Напоминаем, что время восстановления на поверхности между двумя задержками дыхания должно быть примерно в два раза больше, чем время задержки дыхания, чтобы избежать возможного накопления углекислого газа или молочной кислоты и чтобы восстановить нормальное сердцебиение и парциальное давление газов.

Для тех, кто охотится на задержке дыхания

Те приемы, которые были только что описаны, будет сложно применить охотникам на задержке дыхания.

Вообще среднестатистический подводный охотник - это явный индивидуалист. Ревностно относящийся к своим укрытиям и «секретным» местам, а потому не расположенный делиться своими знаниями с другими подводниками.

Даже когда он выходит в море с компанией друзей, вряд ли он будет охотиться с ними рука об руку, наоборот, обычно он стремится как можно больше отдалиться от товарищей, чтобы потом вернуться к лодке или на берег с полным куканом.

Действительно, соревновательный инстинкт присущ также и тем, кто не участвует в соревнованиях, и обычно, если охотник возвращается с пустыми руками, он становится объектом шуток и насмешек товарищей.

Зачастую, особенно при охоте на мелководье, где мало рыбы, а вода мутная и холодная, именно дух соперничества станет самым интересным и азартным элементом дня.

Мало кто является исключением из этого правила, большинство охотников отправляется в море самостоятельно, веря, что оно благосклонно к одиночкам хотя бы потому, что их не отвлекает врожденный соревновательный инстинкт, который превращает охоту в гонку.

Насладиться охотой в полной мере можно лишь в уединении и тишине.

Все это можно понять, но во многих случаях такая тенденция выходит за рамки основополагающего принципа этого спорта - личной безопасности.

Первое нерушимое правило - оставаться рядом со своим буем и быть к нему привязанным.

Нужно учитывать, что возможные неприятности во время охоты имеют несколько иной характер, поскольку рабочие глубины обычно бывают чуть меньше, но в то же время возникает больше рисков, связанных с продолжительностью задержки дыхания или застреванием на дне.

Основное правило остается прежним: необходимо иметь опытного напарника, который будет находиться поблизости, наблюдать и в нужный момент придет на помощь.

В любом случае, напарник нужен не только для того, чтобы спасти жизнь: он может понадобиться во многих других ситуациях, не столь драматичных, но не менее важных.

Представим себе ситуацию, когда один человек охотится в нескольких сотнях метров от судна или берега в условиях встречного течения, и у него ломается пластина ласты или возникают другие проблемы со снаряжением, либо его мышцы сводит судорога.

Или нырнувшему подводнику посчастливилось подстрелить крупную рыбу, и он нуждается в помощи, чтобы вытащить ее.

Кроме того, напарник на поверхности является дополнительной сигнализацией для проходящих мимо судов.

Во всех этих случаях надежный товарищ окажет значительную поддержку. Но также важно не обращать товарищество против себя.

Для охотников на задержке дыхания серьезную опасность представляет возникновение соревновательного инстинкта, который заставит обоих напарников действовать на грани собственных возможностей и создаст риск несчастного случая.

Также опасно затягивать задержку дыхания в уверенности, что на крайний случай есть напарник, который придет на помощь.

Необходимо всегда действовать обдуманно, учитывая, что напарник по недосмотру или другим, не зависящим от него, причинам может оказаться не готов, следовательно, всегда следует нырять, рассчитывая лишь на собственные силы.

Напарник должен восприниматься как дополнительная предосторожность, а не предлог для проверки собственных возможностей!

В заключение отметим, что значение напарника нельзя недооценивать в любых условиях охоты, даже когда они ошибочно считаются «несерьезными», например, при погружениях на мелководье или у самого берега.

Действительно, на мелководье также существуют опасности, связанные с затянутой задержкой дыхания, течениями, волнами и прибоем, судорогами, не говоря уже о таких ситуациях, как например, поломка ружья, когда при наличии напарника есть возможность пользоваться одним на двоих.

Ну а в условиях охоты на трудную добычу вдвоем можно разработать наилучшую стратегию, а затем разделить ощущения от волнительных моментов охоты.

Поочередно совершая погружения и имея сто метров побережья на каждого, вы не помешаете друг другу охотиться, но сможете хорошо провести день в максимальной безопасности.

Даже вне воды могут возникать ситуации, когда присутствие товарища будет обеспечивать поддержку и безопасность.

Имели место случаи, когда на берегу человек оступался с рюкзаком за спиной и получал травмы от удара о камни, или когда по окончании охоты, уставший и обезвоженный подводник, идя с рюкзаком и грузовым поясом по обрывистому берегу, плохо себя почувствовал и упал.

Самое главное, что возможность поделиться радостью от удачного выстрела или приятного дня со своим товарищем послужит лишним стимулом для организации вылазки к морю, ведь в хорошей компании любым делом заниматься гораздо интереснее.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку