Подводная охота Техника спуска. Марко Барди

Сразу после переворота начинается совершенно вертикальный спуск ко дну.

Голова - как уже неоднократно отмечалось - должна быть на одной линии с телом, а не смотреть вперед, иначе она окажется сильным тормозом, замедляющим спуск, повлияет на траекторию движения и слишком напряжет мышцы шеи и плеч. Работа ластами на первых метрах должна быть пропорциональна сопротивлению выталкивающего импульса воды.

Когда будет достигнута такая глубина, где установится нейтральная плавучесть – а она может быть разной в зависимости от используемого груза - нужно продолжить грести ластами еще несколько метров, сохраняя естественное положение головы.

Голова как бы выступает в качестве острия ракеты; ее можно себе представить в виде конуса, который в вертикальном положении рассекает воду, открывая проход всему телу, но в наклонном положении, создает дополнительное торможение.

Преодолев зону нейтральной плавучести, лучше перестать грести ластами, расслабить каждую мышцу тела и сосредоточиться только на компенсации и цели спуска. В этот момент скорость падения будет расти под воздействием отрицательной плавучести, а также в зависимости от принятого гидродинамического положения.

Функцию направляющего руля будут исполнять ласты, легкое движение которых позволит изменить положение без лишних энергозатрат.

У самого дна следует немного развернуть ласты и наклонить их, делая их своеобразным тормозным парашютом, который позволит замедлить высокую скорость падения и избежать резкого столкновения с дном.

Сразу после прохождения зоны нейтральной плавучести охотник на задержке дыхания может начать время от времени запрокидывать голову и оглядываться, чтобы быстро оценить направление и обстоятельства, которые могли бы заставить его изменить стратегию охоты. Но, как уже говорилось, не следует постоянно держать голову запрокинутой назад, достаточно время от времени бросать взгляд для ориентировки, а затем вновь принимать наиболее гидродинамическое положение.

Во время охоты часто бывает удобно приближаться ко дну в наклонном положении, а точнее, достигать его, приглушая скорость спуска небольшим наклоном, используя, так сказать, технику «падения сухого листа».

Передвижения на глубине должны быть всегда медленными и скоординированными, чтобы не тратить лишнюю энергию и не спугнуть рыб шумом ударов снаряжения о камни.

При начале всплытия, постарайтесь помочь себе руками, чтобы тело сразу же приняло вертикальное положение.

Будет неправильно, трудоемко и, следовательно, опасно суетливо размахивать на глубине руками и ластами, стараясь начать подъем на поверхность.

Движения должны быть очень скоординированными, а руками нужно скорректировать направление, оттолкнувшись от дна; можно начать подъем в наклонном положении, а затем сразу же принять вертикальное, как самолет при взлете.

Во время всплытия не смотрите постоянно на поверхность, поскольку отклонение головы назад может вызвать пережим кровеносных сосудов - а точнее, артерий, снабжающих головной мозг кислородом - с возможной обструкцией для прохода крови и, следовательно, для части остающегося в крови кислорода.

Помимо упомянутого безусловного риска, такое положение влечет мышечное сокращение с еще большим увеличением расхода кислорода, не говоря уже о возрастающем сопротивлении воды, которое будет затруднять наиболее важный и деликатный момент погружения.

К тому же во время всплытия нет особой надобности смотреть вверх за исключением случаев, когда нужно всплыть как можно ближе к сигнальному бую либо избежать удара о киль собственной лодки.

Следовательно, следует всегда всплывать держа голову в естественном положении - помня о конусе, разрезающем воду - и лишь у самой поверхности, если есть необходимость, запрокинуть ее, чтобы посмотреть наверх.

С точки зрения психологии также не рекомендуется смотреть на поверхность, чтобы она не казалась трудно достижимой целью, поскольку это может отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии и ресурсах подводника!

На этапе всплытия лучше всего думать о плавности движений, которые должны придать ощущение свободы и легкости, а также убеждение, что поверхность не так уж далеко.

У самой поверхности следует замедлить свои движения и предоставить положительному импульсу вытолкнуть себя на последних метрах, которые, как мы знаем, наиболее опасные с точки зрения гипотоксического обморока.

Погружение с постоянным весом

Это погружение представляет собой спуск с помощью надетого на себя зафиксированного и хорошо сбалансированного балласта (обычно грузового пояса).

Балласт позволяет иметь нейтральную плавучесть примерно на уровне двух третей от рабочей глубины, что позволяет не прилагать слишком большие усилия ни во время спуска, ни во время всплытия и облегчает движения подводника на дне и в толще воды.

Это наиболее распространенный способ среди охотников и ныряльщиков на задержке дыхания. Он позволяет безопасно и спокойно нырять на установленную глубину, не задействуя дополнительные механизмы и системы, которые зачастую раздражают потенциальную добычу и самого подводника.

Погружение с переменным весом

Подразумевает полный сброс балласта на дне. Этот метод появился в шестидесятые годы, и изначально им пользовались бразильские подводные охотники – поэтому на профессиональном сленге он получил название «Бразильский спуск».

Погружение производится с грузом, который на один или два килограмма превышает тот, что используется при погружениях с постоянным весом, на дне балласт сбрасывается, впоследствии он будет поднят с поверхности с помощью крепкой веревки, привязанной к бую.

Такой способ удобен, чтобы опуститься на несколько метров глубже, используя большой отрицательный импульс, и всплыть без усилий, поскольку весь груз останется на дне.

Погружаясь таким образом, ныряльщик, который обязательно должен быть опытным, обычно надевает более толстый гидрокостюм, потому что при спуске ему помогает более тяжелый груз, а при всплытии полное его отсутствие в сумме с положительной плавучестью гидрокостюма позволяет приобрести общую положительную плавучесть намного раньше.

Помимо данного преимущества более толстый гидрокостюм лучше сохраняет тепло ныряльщика, учитывая то, что с помощью такой системы он обычно погружается на большую глубину, где температура воды всегда ниже, а теплопотери больше.

Однако эта техника имеет для охотника и свои недостатки, во-первых, потому что на дне подводник имеет слишком отрицательную плавучесть, а, следовательно, он будет достаточно неуклюжим в своих движениях, а во-вторых, он будет вынужден использовать толстую веревку, которая всегда пугает рыб и делает их более недоверчивыми.

Наконец ныряльщик вынужден делать утомительный подъем груза на поверхность, что ограничивает частоту спусков.

На деле при охоте на задержке дыхания такой способ может подходить для спусков к определенному укрытию рыбы, если вы хотите достаточно долго оперировать вокруг него.

Погружение с дополнительным съемным грузом

Последние годы пробуждается все больший интерес к спускам с дополнительным съемным грузом, который обычно имеет форму цилиндра или эллипсоида, в длину около 20-25 см и весит примерно 3-4 кг.

Этот груз надевается ниже грузового пояса, а на дне сбрасывается, чтобы всплывать без него.

Эта техника, впервые продемонстрированная испанцами в 90-х годах, позволяет найти компромисс между погружениями с постоянным и переменным весом.

Спуск выполняется с балластом, на 1 или 2 кг превышающим тот, что использовался бы при технике постоянного веса.

Это позволяет затрачивать меньше сил во время спуска, а после того как подводник снимет дополнительный груз на дне, на поясе останутся 2-3 кг, которые обеспечат хорошо сбалансированную плавучесть даже на средних глубинах.

Очевидно, что и при всплытии есть некоторое преимущество, поскольку нужно поднимать с собой лишь небольшое количество груза.

На поверхности будет не так сложно поднять балласт со дна, поскольку речь идет лишь о небольшом количестве килограмм, а не о целом грузовом поясе, и только одном предмете, имеющем гидродинамическую форму.

Для охоты эта методика удобнее, поскольку она менее шумная и более комфортная, чем техника сбрасывания всего балласта.

Однако эта техника, как и техника с переменным весом, не рекомендована тем, кто малоопытен в погружениях на задержке дыхания; такие способы используют только при наличии глубоких знаний и навыков.

Соревнования и рекорды погружений на задержке дыхания

На соревнованиях и для установки рекордов погружений на задержке дыхания используются те же схемы и варианты, что и перечисленные охотничьи:

- погружение с постоянным весом считается одной из наиболее захватывающих и спортивных дисциплин, поскольку ныряльщик действует совершенно естественным образом, без какой-либо помощи извне, рассчитывая лишь на собственные силы. Он погружается и всплывает исключительно за счет ласт, двигаясь вдоль троса, который выполняет функцию лишь зрительного ориентира, до него нельзя дотрагиваться, а также нельзя применять грузовые системы, поскольку вес ныряльщика должен быть одинаковым при погружении и при всплытии;

- погружение с переменным весом также схоже с техникой, используемой подводными охотниками, поскольку спуск осуществляется с грузом, который сбрасывается на дне, и всплытие выполняется без него. На соревнованиях и для установки рекордов на задержке дыхания существует также так называемый «регламентированный переменный вес», когда спортсмен спускается по тросу с грузом не более 30 кг, а всплывает также с помощью троса, помогая себе руками;

- погружение без ограничений переменного веса: из самого названия понятно, что для спортсмена нет ограничений, он может опускаться с балластом даже более 30 кг, а всплывать с помощью любого вспомогательного устройства, например, самонадувающегося буя. Это наиболее экстремальное погружение, осуществление которого является трудным испытанием не только для спортсмена, но и для всего организационного и поддерживающего персонала, а достигаемые результаты поражают с точки зрения достигнутой глубины.

Специальные техники погружений

Существуют некоторые приемы для управления определенными ситуациями или достижения дополнительных целей помимо самого погружения:

- разведывательные спуски: спуск на дно с целью разведки также может быть технически сложным и важным.

Ныряльщику на задержке дыхания может понадобиться исследовать дно, чтобы выработать тактику охоты. В данном случае спуск выполняется с постоянным весом, причем подобранным таким образом, чтобы плавучесть стала нейтральной на определенном расстоянии от дна, откуда можно увидеть все интересующие детали. Затем с помощью медленных и плавных движений следует горизонтально проплыть несколько метров, а после завершения осмотра подняться на поверхность.

Ключевым фактором для хорошего результата в данном спуске будет правильный подбор груза. Если ныряльщик слишком перегружен, он не сможет горизонтально планировать вдоль дна на нужном расстоянии, поскольку он будет постоянно тонуть и устанет поддерживать свою плавучесть.

Если же он будет слишком недогружен, возникнет противоположный эффект, а затруднение будет еще большим.

С опытом можно понять, с каким грузом следует делать разведывательные спуски в зависимости от глубины, толщины гидрокостюма и личных потребностей. Однако такие погружения также должны выполняться только опытными подводниками;

- передвижения на дне, здесь также есть свои важные технические аспекты. В данном случае сбалансированная плавучесть имеет основополагающее значение, чтобы облегчить перемещения. Перегруженный подводник перемещается с трудом и непосредственно вдоль дна. При непосредственной близости к камням лучше двигаться с помощью рук, а не ласт, избегая возможных ударов и энергозатратных движений ног, малоэффективных для небольших перемещений.

Если же передвижения должны быть более существенными, лучше приподняться на 1-2 метра над дном и скользить, медленно двигая ластами;

- передвижения на поверхности, здесь в основном имеет значение техника работы ластами. Однако могут возникать непредвиденные ситуации, которые нужно учитывать. К примеру, если вода мутная, следует точно определить направление возможного течения и оценить эффективность перемещения, избегая повторных нырков в одно и то же место.

В такой ситуации, если у вас нет точки опоры с готовым прийти на помощь ассистентом, лучше двигаться против течения, чтобы при возвращении, когда прибавится усталость, оно было попутным.

Если же вы в открытом море, следует плыть поперечными к течению маршрутами, например зигзагом, чтобы уменьшить усталость и опять же избежать повторных нырков в одно и то же место.

Если вы около берега, и течение сильное, надо постараться максимально приблизиться к линии прибоя, где будет меньше течение и легче перемещаться;

- возвращение на то же место в повторном спуске-, если в последующем нырке вы хотите вернуться в то же самое место на дне, где вы находились, существует несколько методов, которыми можно воспользоваться.

Если вода прозрачная, и дно видно даже с поверхности, то это очень просто. Но если вода мутная,

то можно воспользоваться другими способами.

Один из наиболее эффективных - поместить в данное место буй с веревкой, к которой привязан груз.

Впоследствии, опустившись вдоль веревки, можно в точности найти нужное место.

Если использовать веревку невозможно, то задача осложняется, и нужно положиться на свои навыки ориентирования и разведки.

В таком случае, прежде чем всплывать, следует хорошенько запомнить все особенности дна, например, камни особенной формы или цвета, необычный или одиночный пучок водорослей и тд. Затем, оказавшись на поверхности, нужно проверить, есть ли течение, относящее вас от места всплытия, для этого присмотритесь к неподвижным объектам на суше, смщение которых выдаст ваше движение на поверхности. Подготовьтесь к новому погружению и начните спуск, по мере приближения ко дну необходимо вспомнить все особенности нужного места и постараться найти его. Этот способ может показаться странным и трудно применимым, но умелые ныряльщики используют его совершенно непринужденно, а научились они этому как раз следуя приведенному методу поэтому тот, кто желает добиться успеха, должен вновь и вновь пытаться применить его.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку