Подводная охота Нырок вниз головой. Марко Барди

Нырок вниз головой - это телодвижение, непосредственно предшествующее началу погружения. Следовательно, выполнение такого нырка имеет огромное значение, поскольку позволяет подводнику преодолеть первоначальную положительную плавучесть на поверхности и на первых метрах под водой.

Хорошо выполненный нырок позволяет полностью скрыться под водой, включая ласты.

Только полностью погрузившись под воду, ныряльщик может задействовать работу ластами.

В конечном итоге, речь идет о телодвижении, при котором используется вес поднятых ног, позволяющий полностью погрузиться под воду без необходимости совершать дополнительные движения.

Виды переворотов

Правильное выполнение переворота имеет большое значение для ныряльщика на задержке дыхания, поскольку для него совершенно необходимо наилучшим образом использовать все имеющиеся ресурсы энергии.

Хороший нырок помогает с самого начала получить отличный гидродинамический импульс, в тот самый момент, когда плавучесть наиболее положительная. Он позволяет сэкономить драгоценные энергозапасы, но при условии, что не будут делаться резкие и некоординированные движения, которыми, к тому же, можно спугнуть находящихся поблизости рыб и которые не будут способствовать правильному входу человеческого тела в водную среду.

Хороший переворот позволит быстро и плавно достичь дна.

Для этого чаще всего используется техника «под прямым углом» и «ножницы».

Переворот под прямым утлом или сгруппировавшись

Занимаем исходное положение, лежа горизонтально на поверхности, вытянув руки вдоль тела и смотря на определенную точку на дне.

Движение начинается с опускания туловища вниз, согнув его на 90 градусов относительно ног, которые должны оставаться вместе, а как только туловище согнется до конца, нужно быстро и последовательно перевести ноги из положения под прямым углом в вертикальное положение, используя поверхность воды в качестве опоры.

Такой способ позволяет пересечь поверхность воды перпендикулярно, поскольку вес поднятых ног толкает подводника вниз и помогает погрузиться.

Если переворот удался, ныряльщик скроется под поверхностью вместе с ластами, оставаясь совершенно неподвижным, после чего он может начать грести ко дну.

Переворот под прямым углом, несомненно, является самым лучшим способом для начала трудного спуска ко дну.

Для его выполнения нужны скоординированность и некоторое усилие, но если он получится правильным, то с самого начала тело приобретает хороший импульс даже при небольшом грузе.

В бассейне нырок под прямым углом можно также потренировать без гидрокостюма и ласт.

Чтобы проверить эффективность нырка, можно попробовать выполнить его в бассейне и посмотреть, удастся ли, не двигая конечностями, достигнуть дна на 4 метрах, прежде чем вас начнет поднимать обратно на поверхность.

Такое упражнение позволит оценить эффективность импульса и координацию телодвижений, а также поможет уверенно почувствовать себя в воде.

Одна из основных ошибок при выполнении переворота под прямым углом - это преждевременное выпрямление тела в фазе перехода в вертикальное положение.

Только со временем и практикой можно научиться хорошо координировать это движение.

Переворот ножницами или охотничий

Это название было придумано, потому что такой способ очень популярен именно среди охотников на задержке дыхания, поскольку, хотя он и менее эффективен, но зато движение получается более постепенное, плавное и тихое, чем при перевороте под прямым углом.

Движение начинается из горизонтального положения с выполнения наклона туловища вниз и подъема только одной ноги, чтобы с помощью ее веса придать телу начальный толчок вниз, тогда как вторая нога выполняет функцию балансира.

Это позволяет сделать скоординированное вертикальное движение, при котором тело будет уже частично погружено в воду, и, следовательно, импульс окажется меньшим, чем когда мы поднимаем над водой обе ноги. Зато при таком способе переворота движение оказывается более постепенным, а, следовательно, менее утомительным и более плавным, что прекрасно подходит для не слишком глубоких погружений, в которых используется более тяжелый груз.

Движение ножницами, кроме того, помогает принять вертикальное положение, не приводя к ошибке с выпрямлением тела.

Подводные охотники на задержке дыхания предпочитают такой способ именно по этим причинам, в особенности при спусках на мелководье, где нырок должен быть тихим и очень гидродинамичным, по звуку максимально напоминающим что-то естественное, сочетающееся с окружающей средой.

При ответственных спусках на большую глубину и с легким грузовым поясом подводные охотники отдают предпочтение перевороту под прямым углом, чтобы лучше пройти первые несколько метров воды.

Ошибка

Важно обратить внимание на частую ошибку, связанную с переворотами любого типа, которая заключается в чрезмерном запрокидывании головы назад во время начала спуска сразу за переворотом.

Откинутая назад относительно шеи голова увеличивает гидродинамическое сопротивление и не позволяет телу сохранять вертикальное положение и скорость спуска.

Об этом следует каждый раз напоминать себе и приучиться первые метры спуска держать голову в естественном положении, даже если изначально вы не видели дна.

Впоследствии, приобретя больший импульс, можно слегка отклонить голову, но так, чтобы это не слишком влияло на спуск.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку