Снаряжение для дайвинга

Поскольку мы не были рождены для жизни под водой, нам при­ходится адаптироваться к непривычным условиям с помощью специальных технологий.

Адаптация каждого из параметров (зрение, дыхание, теплообмен и т.д.) приводит к появлению еще одного элемента снаряжения, поэтому дайверам, по сравнению с теми, кто увлекается другими видами спорта, необходимо много оборудования.


Снаряжение для дайвинга не только обеспечива­ет вам возможность находиться под водой, оно становится час­тью вашего тела. Поэтому очень важно выбирать снаряжение, удовлетворяющее всем вашим требованиям, подходящее вам по размеру и удобное именно для вас.

На заре дайвинга снаряжение было довольно примитивным, большого выбора не существовало.

В основном снаряжение было рассчитано на молодых людей средней комплекции, находящихся в хорошей физической форме.

Чем меньше вы соответствовали данному описанию, тем больше трудностей возникало у вас при подборе снаряжения.

К счастью, те дни остались в прошлом. Сегодня практически любой человек, независимо от комплекции, физической формы и пола, может подобрать себе удобное сна­ряжение по размеру. Кроме того, теперь оно стало более легким, красивым и качественным, чем раньше.

В этой главе описано снаряжение для дайвинга: что вам необходимо, как оно действует, какие существуют стили и варианты, как правильно ухаживать за снаряжением.

Также здесь вы найдете рекомендации и пояснения, которые помогут вам правильно выбрать снаряжение.

Но лучше дополнительно обратиться за советом к инструктору PADI или сотрудникам дайв-центра или курорта PADI.

Основное внимание в данной главе уделено снаряжению для любительского дайвинга, хотя здесь также приведена информация, касающаяся снаряжения для технического и других видов дайвинга.

Полностью экипированный дайвер

Дайвинг Выбор снаряжения

Какое снаряжение необходимо дайверам-любителям?

В опреде­ленной мере это определяется условиями и целью погружения.

Например, при подледных погружениях дайверы нуждаются в большей термальной защите, чем при погружениях в тропи­ческих водах.

Дайверы, занятые в различных видах подводной деятельности, нуждаются в дополнительном специальном снаря­жении. Если вы собираетесь фотографировать под водой, вам не обойтись без подводного фотоаппарата.

Однако существует оборудование, которое дайверы-любители должны использовать при каждом погружении. То же самое относится и техно-дайверам.

Давайте рассмотрим компоненты основного набора снаряжения.

Они представляют собой основу снаряжения дайвера, поз­воляя дайверу видеть, дышать и передвигаться под водой.

Помимо комплекта акваланга(6), вам необходима маска(1), чтобы видеть под водой, и ласты(2), чтобы передвигаться при помощи ног, не используя руки.

Дыхательные трубки используются для того, чтобы экономить воздух в бал­лонах при плавании по поверхности.

Трубка пригодится, если вам придется долго плыть по поверхности с пустым баллоном, особенно в условиях течения или волнения на море.

За исключением отдельных случаев, трубка счита­ется обязательным элементом снаряжения для любитель­ского дайвинга, несмотря на то, что на поверхности вы можете продолжать дышать воздухом из баллона.

В техническом дайвинге дыхательная трубка, как правило, не используется, поскольку там она скорее со­здает проблемы, нежели способствует их решению. Но иногда технодайверы все же берут с собой трубки. На­пример, когда существует вероятность, что они всплывут на поверхность далеко от судна и им придется ждать, пока их подберут.

Защита от воздействий внешней среды

Дайверы нуждаются в защите от теплопотерь и меха­нических повреждений. Как вы уже знаете, в воде выше тело теряет тепло примерно в 20 раз быстрее, чем на воздухе. Поэтому в воде переохлаждение организма может наступить при температуре, которую на воздухе принято считать комфортной.

ГидрокостюмЕсли вода очень теплая, вы, возможно, обойдетесь без термозащи­ты, но вам все-таки необходимо надеть что-нибудь для защиты от случайных царапин и укусов.

К средствам термальной и абразивной защиты отно­сятся легкие костюмы-трико, мокрые гидрокостюмы и сухие костюмы.

Костюмы-трико используются для пог­ружений в теплых водах, преимущественно для защиты от механических повреждений.

Мокрые гидрокостюмы дают более высокую степень термозащиты, позволяя проводить больше времени под водой в тропических широтах или погружаться в прохладной воде. Сухие костюмы с высокой теплоизоляцией предназначены для погружений в холодной воде, включая Арктику и Антар­ктику.

Многие дайверы используют также те или иные виды защиты кистей рук и ступней, а в прохладной воде вам понадобится еще и шлем.

Поскольку техно-дайверы проводят под водой в два-три раза больше времени, чем любители, они при прочих равных условиях обычно ис­пользуют костюмы с большей степенью защиты (почти никогда не применяют костюмы-трико).

Грузовые системы

Гидрокостюмы для подводной охоты и дайвинга обладают положительной плавучестью.

В зависимости от физиологии, вы также можете обла­дать некоторой положительной плавучестью.

Во время погружений вам необходима грузовая система, чтобы компенсировать избыточную плавучесть и плавно спус­титься под воду. Грузов не должно быть много, иначе вы будете опускаться вниз стишком быстро.

Грузовая система для дайвинга

Груза могут размещаться на грузовом поясе, подвесной системе или быть интегрированными в компенсатор плавучести.

В любительском дайвинге грузовая система должна иметь систему быстрого сброса, при помощи которой вы смо­жете избавиться от грузов одной рукой - в том случае, если окажетесь в ситуации, когда вам необходимо будет удержаться на поверхности.

В техническом дайвинге грузовые системы, как пра­вило, не используются.

Снаряжение для технического дайвинга настолько громоздкое и тяжелое, что грузовая система не нужна, даже если гидрокостюм обладает значительной положительной плавучестью.

Если для технического декомпрессионного погружения вам все же понадобятся груза, опасность, которая возникнет, если вы их потеряете, гораздо серьезнее возможных трудно­стей при их сбросе.

Поэтому технодайверы используют грузовые системы, для сброса которых необходимо рас­стегнуть две и более пряжек.

Системы дыхательного аппарата Scuba

Стандартные системы дыхательного аппарата Scuba для любительского дайвинга объединяют в себе три взаимосвя­занных элемента снаряжения: баллон со сжатым воздухом, регулятор и компенсатор плавучести (BCD). Каждый из них, в свою очередь состоит из нескольких компонентов.

БАЛЛОН СО СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ.

Это стальной или алюминиевый баллон, в котором со­держится простой или обогащенный воздух. Обычно давление воздуха в полном баллоне варьируется от 150 до 200 бар. Дайвсры-любители, как правило, погружа­ются с одним баллоном.

В техническом дайвинге обычно используется спарка - баллоны большой вместимости, соединенные специальным вентилем (манифолдом).

РЕГУЛЯТОР.

Регулятор подаст вам воздух из баллона при вдохе. При этом он снижает давление сжатого воздуха до уровня дав­ления окружающей воды в два этапа или ступени.

Кроме того, регулятор оснащен альтернативным источником воз­духа, чтобы в экстренной ситуации вы могли поделиться своим воздухом с напарником.

Также на регуляторе распо­ложен манометр (прибор для измерения давления воздуха в баллоне), чтобы вы всегда могли контролировать свой запас воздуха.

Третий шланг — инфлятор низкого давления - подсоединен к компенсатору плавучести.


БАЛЛОН СО СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ.

Это стальной или алюминиевый баллон, в котором со­держится простой или обогащенный воздух. Обычно давление воздуха в полном баллоне варьируется от 150 до 200 бар. Дайвсры-любители, как правило, погружа­ются с одним баллоном.

В техническом дайвинге обычно используется спарка - баллоны большой вместимости, соединенные специальным вентилем (манифолдом).

РЕГУЛЯТОР.

Регулятор подаст вам воздух из баллона при вдохе. При этом он снижает давление сжатого воздуха до уровня дав­ления окружающей воды в два этапа или ступени.

Кроме того, регулятор оснащен альтернативным источником воз­духа, чтобы в экстренной ситуации вы могли поделиться своим воздухом с напарником.

Также на регуляторе распо­ложен манометр (прибор для измерения давления воздуха в баллоне), чтобы вы всегда могли контролировать свой запас воздуха.

Третий шланг — инфлятор низкого давления - подсоединен к компенсатору плавучести.

КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ (BCD).

Компенсатор плавучести (BCD) представляет из себя на­дувной жилет.

К нему крепится система акваланга. Кро­ме того, с его помощью дайвер может контролировать плавучесть, поддувая или сбрасывая воздух.

Поддувая или сдувая BCD, вы можете легко держаться на поверх­ности воды или без усилий плыть под водой, не касаясь дна.

В зависимости от модели, ваш BCD может также включать интегрированную грузовую систему.

В техническом дайвинге применяются похожие системы дыхательного аппарата Scuba, но есть ряд существенных отличий.

Техно-дайверы используют два абсолютно незави­симых регулятора и компенсатор плавучести «крыло» с отде­льной подвесной системой.

Компенсатор плавучести конфигурации «крыло» разме­щается между баллонами и подвесной системой.

Компенсато­ры, предназначенные для технического дайвинга, могут иметь две независимые камеры и два иифлятора.

Приборы

Помимо необходимости следить за запасом воздуха, вы также должны знать, сколько времени вы провели под водой и на какой глубине вы находитесь.

Приборы для дайвинга

Эта информация необходима, чтобы избежать декомпрессионной болезни.

Как минимум, вам понадобится подводный таймер/часы и глубиномер, но чаще всего дайверы используют подводный компьютер.

Подводные компьютеры рассчитывают бездекомпрессионный предел, ис­ходя из информации о глубине и времени погружения.

Кроме того, вам пригодится подводный компас - с его помощью вы сможете ориентироваться под водой.

Техно-дайверы используют те же приборы, но всегда берут с собой два таймера и два глубиномера - как правило, эту роль выполняют подводные компьютеры.

В любитель­ском дайвинге все приборы можно разместить на консоли, а техно-дайверы всегда носят приборы только на запястье.

Нож или резец

Хотя обычно риск запутаться в чем-либо под водой ми­нимален, иногда это все же случается, поэтому какой-либо режущий инструмент входит в стандартное снаряжение (за исключением тех случаев, когда это запрещено законом).

Как правило, для этих целей выбирают дайверский нож, или нож ля подводной охоты, хотя некоторые предпочитают специальные резаки или другие ре­жущие инструменты.

Техно-дайверы всегда берут с собой два ножа, каждый из которых размещается так, чтобы его можно было достать одной рукой.

Таблицы / планеры погружений

Время и глубина любительских погружений ограничены, что позволяет дайверам при необходимости сразу всплывать на поверхность.

Для определения данных пределов дайверы пользуются компьютером, а с помощью таблиц они планиру­ют погружения.

Кроме того, дайвер может воспользоваться таблицами, если компьютер выйдет из строя. Наиболее попу­лярным является планер любительских погружений RDP, хотя вы можете выбрать другие таблицы - например, применяе­мые военно-морским флотом США (для удобства они выпус­каются в различных вариантах).

Белые подводные планшеты используются для записи информации о плане погружения, а также для общения.

Техно-дайверы совершают погружения с обязательными декомпрессионными остановками - на определенных глу­бинах и на заданное время. Для этого используются более сложные модели подводных компьютеров, но применяются и таблицы для планирования погружений и в ка­честве справочного материала, если возникнут какие-либо проблемы е компьютером. В техническом дайвинге не используются готовые таблицы, как, например, RDM.

Техно-дайверы сами рассчитывают таблицу для данного погружения при помощи декомпрессионной модели, заложен­ной в настольный компьютер.

Сигнальные устройства

Из-за течения или ошибки в планировании погружения вы можете всплыть далеко от судна. Зачастую, в таком случае дайвера бывает сложно заметить.

Устройства для подачи визу­альных и звуковых сигналов помогут вам привлечь внимание людей, находящихся на судне, и других дайверов, если вы хо­тите, чтобы вас подобрали, или нуждаетесь в помощи.

Журнал учета погружений (лог-бук)

Карточка-сертификат свидетельствует о том, что дайвер выполнил необходимые для данного уровня сертификации требования. А записи в журнале учета погружений говорят об опыте погружений. Ведя такой журнал, вы имеете фактическое свидетельство вашего опыта погружений, которое вас попро­сят предъявить на многих дайв-курортах и в дайв-центрах. По мере того, как вы совершенствуетесь в дайвинге, получая новые уровни сертификации, журнал учета погружений позволит вам подтвердить, что вы совершили определенное количество пог­ружений - это необходимо для зачисления на многие курсы.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку