Выбор маски для дайвинга

Поскольку человеческий глаз не способен фокусироваться в воде, маска создает воздушное пространство перед глаза­ми дайвера, являясь для него окном в подводный мир.

Без маски для подводного плавания вы не стали бы погружаться, даже при наличии всего остального снаряжения.

А если бы у вас была одна только маска, вы все равно могли бы получить массу удовольствия, плавая и ныряя на мелководье.

Мас­ка, возможно, самый важный элемент снаряжения.

Первые самодельные маски появились в 1930-х и в 40-х годах.

И хотя с тех пор форма, дизайн масок и мате­риалы, из которых они изготавливаются, изменились, основные элементы маски остались неизменными.

Маска состоит из прозрачной лицевой части, мягкого обтюра­тора и затылочного ремня, удерживающего маску на лице.

Материалы

На сегодняшний день обтюраторы почти всех масок, используемых в дайвинге, изготавливаются из силикона.

Этот материал практически полностью заменил резину, поскольку он служит дольше и не вызывает аллергии.

Большинство дайверов предпочитают прозрачный сили­кон, хотя вы можете выбрать маску с черным силиконовым обтюратором.

Дайверы, увлекающиеся подводной фото/видеосъемкой зачастую предпочитают маски из черного силикона - они пропускают меньше света, поэ­тому в них удобнее смотреть в видоискатель.

А для тех, кого фотографируют, больше подойдут маски из про­зрачного силикона, поскольку они пропускают больше света, что позволяет лучше видеть лицо модели.

Для безопасности лицевая часть маски, как правило, делается из закаленного стекла.

В отличие от обычного, закаленное стекло, разбиваясь, не разлетается на куски, а проминается, образуя меньше острых осколков.

Боль­шинство пластиков не годятся для изготовления лицевой части маски, поскольку они легко царапаются и постоян­но запотевают.

Но отдельные виды пластика все же при­меняются при изготовлении масок — они более устойчи­вы и поддаются действию антифога.

Как делаются маски

Многие производители в процессе изготовле­ния масок используют машинный труд наряду с ручным.

Сначала автоматизированные (но боль­шинстве предприятий) машины заливают жидкий силикон в литейную форму, о затем помещают ее в специальную печь. Температура и время на­гревания строго определены и зависят от состава силикона. Пластиковые элементы маски, такие как жесткая оправа и застежки для ремешка, изготав­ливаются по аналогичной схеме.

В результате нагревания из силикона получается эластичный обтюратор и головной ремень, а из пластика - жесткие элементы маски.

Человек (или автомат) достает их из литейных форм и откла­дывает в сторону - для дальнейшей сборки.

На некоторых производствах выплавленные элементы масок складывают в специальные контейнеры, в которых они поступают на сборочную линию.

На отлитых частях маски, как правило, остается облой - лишний силикон или пластик, вытекший из литейной формы. Его необходимо срезать. Боль­шинство производителей считают, что для этого процесса ручной труд незаменим.

После того, как излишки срезаны, обтюраторы, ремешки и оправы поступают в сборочный цех (кок правило, применяется ручная сборка).

Техник подбирает линзы и обтюратор, прикрепляет их к оправе, закрепляет застежки (если они состоят из нескольких деталей, их обычно собирают заранее) и ремешок.

Затем проверяется герметичность при­легания и правильность сборки маски.

После этого маски обрабатываются специальным защитным покрытием и упаковываются (на этом этапе приме­няется смешанный - ручной и машинный труд).

Типы

Типы масок варьируются от старомодных овальных мо­делей до популярных сегодня видов с уменьшенным подмасочным пространством и широким полем зрения.

Панорамные маски отличаются наличием двух боко­вых граней для улучшения бокового зрения.

Первые па­норамные маски имели большое подмасочное про­странство, а значит, дайвер был вынужден выдыхать больше для того, чтобы поддувать маску во время погру­жения или очищать ее в случае попадания в нее воды.

Кроме того, такую маску было легко потерять, особенно в условиях течения, что также было связано с ее боль­шим размером.

Низкопрофильные маски имеют выемку в лицевой части и карман для носа.

Такая конструкция позволяет расположить смотровое стекло ближе к лицу дайвера, уменьшая тем самым подмасочное пространство.

Низкопрофильные маски легче поддувать и очищать от воды.

Они также обеспечивают широкое поле зрения, посколь­ку стекло расположено ближе к глазам, но не настолько широкое, как панорамные маски.

Особенно популярными панорамные и низкопро­фильные маски были, начиная с 1970-х годов.

В 1980-х и 90-х годах были введены в использование несколько ма­сок, сочетавших в себе наиболее удачные черты обоих.

Новые варианты этой конструкции популярны и по сей день, хотя дайверы, которым необходимо минимально возможное подмасочное пространство, используют мо­дели без боковых стекол.

Сегодня многие из новейших моделей масок имеют большое поле зрения, максимально приближенное к естественному полю зрения человека, благодаря особой форме линз.

Маски с максимальным полем зрения впервые появи­лись в 1990-х годах, когда производители попытались улучшить нижний обзор при помощи призм и дополни­тельных смотровых стекол под основным стеклом. Но ни один из этих вариантов не приобрел популярности. Се­годня многие из новейших моделей масок предоставляют лучший нижний и боковой обзор, благодаря тому, что нижняя часть стекла имеет наклон внутрь, а форма линз разработана так, чтобы максимально приблизить поле зрения к естественному полю зрения человеческого глаза.

Особенности

Тип и материал - не единственные характеристики маски.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете обра­тить внимание и на другие важные особенности.

Они могут быть едва заметны, но по ним можно отличить высококачественные маски от простеньких моделей, хотя на первый взгляд они могут выглядеть почти одинаково.

Тонкие края обтюратора. На высококачественных масках силиконовый обтюратор постепенно утончается в направлении краев маски.

Это обеспечивает большую эластичность той части маски, которая непосредственно контактирует с лицом дайвера.

Следовательно, маска лучше прилегает.

маски для дайвингаДвойной обтюратор. Почти все высококачествен­ные маски имеют второй внутренний обтюратор, обес­печивающий большую герметичность и лучшее приле­гание к лицу. Второй обтюратор, как правило, выходит за края первого, за исключением нижней части маски.

Эта открытая часть позволяет воде свободно вытекать при очищении маски.

Регулирование затылочного ремня. Популярные мо­дели масок позволяют вам застегивать и расстегивать пряжки, когда маска надета.

Это упрощает процесс под­гонки ремешка и позволяет, например, с легкостью снять шлем под водой.

Многие пряжки работают так хорошо, что некоторые дайверы надевают маску с пол­ностью ослабленным ремешком, а затем утягивают его до комфортного положения.

Клапаны прочистки. Клапаны прочистки представ­ляют собой односторонние клапаны, позволяющие вам освобождать маску от воды, не запрокидывая головы.

Клапаны облегчают процесс очистки маски, позволяя дайверам делать это без помощи рук, поэтому многие из них выбирают маски с клапанами из-за их удобства.

Од­нако некоторые из наиболее популярных моделей масок не имеют клапанов.

Специальные линзы. В некоторых масках линзы име­ют специальное покрытие или цветность, чтобы предо­твратить запотевание или до некоторой степени компен­сировать потерю цвета под водой.

Поскольку предо­твратить запотевание маски легко можно с помощью специального средства, подобное покрытие не прижи­лось, поэтому сейчас вы вряд ли найдете маску с такими линзами.

Цветные линзы предпочитают очень немногие дайверы - прозрачные гораздо более популярны.

Информационный дисплей. На рынке снаряжения для дайверов только начали появляться высокотехноло­гичные маски со встроенным жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим дайверу видеть перед глазами экран компьютера и прочую информацию. Такие маски могут приобрести широкую популярность, при условии, что они не будут чрезмерно дорогими и излишне слож­ными по конструкции.

Ведь маска всегда была простым, надежным и функциональным элементом снаряжения.

Полнолицевые маски

Хотя традиционные маски отвечают основной части требований рекреационного и технического дайвинга, иногда дайверам приходится использовать полнолицевыс маски. Существует несколько типов таких масок, в зависимости от их назначения.

Самая простая полнолицевая маска используется для тепла.

Регулятор прикрепляется спереди, загубни­ком внутрь маски.

Такие модели полнолицевых масок популярны в Северной Европе в холодное время года.

Другая цель использования полнолицевых масок - избавиться от загубника и получить возможность разго­варивать с другими людьми при помощи встроенного переговорного устройства.

Эти маски также имеют встроенный регулятор.

Как правило, их использование требует специального обучения и некоторого опыта

(подробнее о коммуникации под водой вы узнаете поз­же).

Также профессионалы используют такие маски при погружениях в загрязненной воде.

Маски для дайвингаScubаpro - полнолицевая маска для подледных погружении

Одна из целей использования полнолицевых масок - избавиться от загубника и получить возможность разговаривать с другими людьми при помощи встроенного переговорного устройства.

Эти маски также имеют встроенный регулятор. Как правило, их использование требует специального обучения и некоторого опыта.

В техническом дайвинге полнолицевые маски ис­пользуются для дыхания смесями с высоким содержани­ем кислорода.

Один из возможных рисков активного технического дайвинга заключается в том, что в ходе длительной декомпрессии на кислороде техно-дайвер может подвергнуться действию кислородного отравле­ния, которое способно вызвать судороги.

Сами по себе такие судороги относительно безвредны, но под водой они могут привести к тому, что дайвер выронит загуб­ник и утонет.

Полнолицевая маска до некоторой степени снижает этот риск.

Лучшие полнолицевые маски для техно-дайверов оснащены съем­ным переходным устройством для регулятора.

Вы можете отсо­единить переходное устройство, чтобы переключиться на другой регулятор (верхняя часть подмасочного пространства при этом не заливается). Заменив регулятор, вы закрепляете на мес­те переходное устройство и очищаете систему от воды.

Такие маски позволяют дышать из обычного регуля­тора, когда переходное устройство снято, а также их можно использовать с переговорным устройством.

Чтобы соответствовать требованиям процедур деком­прессии в техно-дайвинге, включающих переход на разные регуляторы несколько раз в ходе погружения, лучшие полнолицевыс маски для техно-дайверов оснащены съемным переходным устройством для регулятора.

Вы можете отсо­единить переходное устройство, чтобы переключиться на другой регулятор (верхняя часть подмасочного пространс­тва при этом не заливается).

Заменив регулятор, вы закреп­ляете на месте переходное устройство и очищаете систему от воды.

Такие маски позволяют дышать из обычного регу­лятора, когда переходное устройство снято, а также их мож­но использовать с переговорным устройством.

Как выбрать подходящую маску

Правильно выбрать маску для подводной охоты или дайвинга довольно просто, но вам обяза­тельно придется примерить несколько моделей.

Прежде всего, маска должна хорошо прилегать к лицу - это важ­нее, чем цвет или модель маски.

Маска, не обеспечиваю­щая должного прилегания, может оказаться неудобной в использовании и пропускать внутрь воду — все это будет отвлекать вас в процессе погружения.

Сегодня производи­тели предлагают огромное количество моделей масок -так что вы сможете подобрать подходящую вам маску не только по прилеганию, но и по форме и цвету.

Если у вас неидеальное зрение

Что делать, если вы носите очки или контактные линзы? Плавать под водой почти вслепую? Вовсе нет. Существу­ет целый ряд способов коррекции зрения для подводного плавания.

Во-первых, это можно сделать с помощью маски.

Вы можете прикрепить к внутренней стороне лицевой части маски диоптрические линзы, прописонные вам офталь-мологом — этот вариант подходит тем, у кого сильный астигматизм или дольнозоркоеть.

Если у вас обычная близорукость, вам подойдет маска с заводскими диоптрическими линзами, примерно соот­ветствующими тем, что прописал вам врач.

Эти маски имеют отдельные линзы для левого и правого глаза, по­этому при необходимости вы можете подобрать линзы с разными диоптриями.

Но учтите, что маски с диоптричес­кими линзами можно найти не везде, поскольку в неко­торых регионах распространять их имеют право только лицензированные офтальмологи.

Вы также можете погружаться в контактных линзах, пред­варительно проконсультировавшись с врачом.

Если вы носите жесткие линзы, они должны быть газопроницае­мыми. При попадании в маску воды вы рискуете потерять линзы, хотя как показывает практика, они чаще всего остаются на месте.

Тем не менее, собираясь погружаться в контактных линзах, захватите с собой к месту погруже­ния запасной комплект. Также можно использовоть маску, имеющую клапан для прочистки - контактная линза за­стрянет в нем и не потеряется при прочистке маски.

Некоторые дайверы с небольшой близорукостью или дальнозоркостью предпочитают обходиться без какой-либо коррекции зрения.

Особенно это касается тех, кто близорук, поскольку свойство воды увеличивать предме­ты позволяет им хорошо видеть под водой.

В последнее время появилась возможность исправить зрение при помощи лазерной хирургии.

Случаев возник­новения каких-либо осложнений у дайверов, перенесших такую операцию, не зарегистрировано, и теоретических противопоказаний не существует.

Единственное ограни­чение - необходимо подождать, пока глаза полностью заживут (обычно это занимает около трех месяцев после операции, но следует обязательно проконсультировать­ся с хирургом, проводившим операцию, или со специалистом офтальмологом.

Для того чтобы определить подходит ли вам маска:

1. Снимите ремень или поместите его перед лицевой частью маски.

2. Приставьте маску к лицу, слегка запрокинув голову. Не прижимайте маску к лицу. Все края обтюратора должны при этом прилегать ровно.

3. Вдохните через нос; маска должна оставаться на мес­те, даже если вы повернете голову или покачаете ею.

Скорее всего, вам подойдут несколько масок, а ка­кие-то из них могут прилегать плотнее, чем остальные. Выберите одну из тех, которые прилегают лучше всего.

Учтите, что лучше пожертвовать цветом или формой маски, но выбрать ту, которая прилегает к вашему лицу лучше, чем другие.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку