Выбор и хранение снаряжения для дайвинга

Когда дайверы приобретают снаряжение для подводного плавания, они вкладывают деньги в свою безопасность и удовольствие от погружений.

При выборе снаряжения необ­ходимо исходить из того, где вы планируете погружаться, и каких целей вы планируете достичь.

Индивидуальный выбор снаряжения определяется разными критериями.

Однако существуют четыре общих принципа, которые могут быть применены при покупке практически любого вида снаряжения:

1. Безопасность - прежде всего.

Современное снаряжение абсолютно надежно, при условии, что вы используете его по назначению и правильно обслуживаете.

В данном случае речь идет о недопустимости исполь­зования неподходящего для данного погружения или изношенного оборудования.

Например, тонкий мокрый гидрокостюм подойдет для погружения в теплых тропи­ческих водах, но не годится для подледных погружений.

Помните, что вы выбираете снаряжение, от которого зависит ваша жизнь.

Подбирая снаряжение, ограничьте свой выбор теми моделями, которые соответствуют тре­бованиям предстоящего погружения.

2. Удобство - наиболее важный, вслед за безопасностью, кри­терий выбора снаряжения. Как правило, наиболее удобное снаряжение - самое безопасное, поэтому вам практически никогда не придется жертвовать своим комфортом в пользу чего-либо другого.

Если снаряжение неудобное, вы полу­чите меньше удовольствия от погружения.

Кроме того, в дальнейшем это может привести к более серьезным про­блемам.

Постоянно отвлекаясь на неудобное снаряжение, вы можете забыть о необходимости постоянно проверять запас воздуха и поддерживать контакт с напарником.

Если под водой возникает какая-либо проблема, дай веру следу­ет завершить погружение. Поэтому нет смысла начинать его, если что-то не в порядке, даже если это «всего лишь» неудобное снаряжение.

Всегда есть возможность подобрать необходимое снаряжение так, чтобы оно было удобным.

3. Убедитесь, что у вас будет возможность отдавать снаряже­ние для регулярного профессионального обслуживания.

Если вы хотите, чтобы снаряжение служило вам долгие годы, его необходимо регулярно обслуживать.

Регуляторы, баллоны, компенсаторы плавучести (BCD), сухие гидрокостюмы и прочие элементы снаряжения нуждаются тщательном осмотре и регулировке.

Это должен делать профессионал, с определенной периодичностью, указан­ной производителем.

Как правило, местный дайв-центр или курорт PAD1 предоставляет данные услуги для всех элементов снаряжения, имеющихся у них в продаже.

Но на всякий случай выясните, какие модели имеют стандар­тные запасные части, а для каких комплектующие при­ходится заказывать.

От этого может зависеть то, сколько времени будет уходить на сервисное обслуживание.

4. Опробуйте выбранное снаряжение на практике или, по крайней мере, узнайте мнение того, кто пользовался дан­ной моделью.

Чтобы сделать правильный выбор, необ­ходимо опробовать данный элемент снаряжения на прак­тике, но, к сожалению, такая возможность есть далеко не всегда.

Также полезно будет сравнить различные модели по всем параметрам и обсудить их с опытными дайверами (например, с сотрудниками вашего дайв-центра или курорта PADI), которые знакомы с данными моделями не понаслышке.

Таким образом, вы сможете с первого раза выбрать именно то, что вы хотите.

Подготовка нового снаряжения к использованию

Итак, вы вернулись домой с новым снаряжением. Что даль­ше?

Подготовьте и подгоните все элементы снаряжения, пока у вас есть время сделать это, не торопясь.

Не отклады­вайте это до последнего момента перед самым погружением.

Чтобы удалить защитный восковой состав, который производитель наносит на готовую маску, осторожно почистите линзы зубной пастой или неабразивным чистящим средством.

Многие элементы снаряжения для начала необходимо промыть и отрегулировать.

Большинство производителей покрывают новые маски, дыхательные трубки и ласты специальным восковым соста­вом, в который входит силикон - он защищает их во время хранения.

Данный состав препятствует действию растворов, устраняющих запотевание маски (антифогов), и делает ре­мешки маски и ласт скользкими, в результате чего их невоз­можно отрегулировать.

Чтобы удалить восковой состав, можно осторожно почистить внутреннюю поверхность маски, а также ремни маски и ласт зубной пастой или неабразивным чистящим средством. Но прежде обязательно сверьтесь с инструк­циями изготовителя, особенно если линзы в вашей маске диоптрические, имеют цветовое напыление или антизапотевающее покрытие, а также, если маска имеет пластиковые боковые окошки.

В таких случаях неверно подобранное чистящее средство может повредить маску.

Удалив воск, отрегулируйте ремни маски и ласт.

Лучше всего делать это, надев шлем от мокрого гидрокостюма и боты (если вы планируете надевать их во время погружений).

Несмотря на то, что маркировка личных элементов снаряжения необходима, лучше воздержаться от нанесения маркировочной краски до тех пор, пока вы не погрузитесь в этом снаряжении хотя бы однажды.

После одного - двух погружений снаряжение полностью очистится от воскового состава, и краска будет лучше держаться.

Прежде чем наносить маркировку, осмотрите снаряже­ние. Если на нем все еще много защитного воска, очистите необходимую поверхность небольшим количеством жидкости для снятия лака.

В большинстве случаев, вы сможете нанести свои инициалы таким образом, чтобы они были незаметны, когда снаряжение на вас, и хорошо видны, когда оно не надето. Например, ласты можно пометить, поставив свои инициалы на их внутренней поверхности.

Процесс подготовки к использованию системы аква­ланга отличается от изложенного выше.

В дайв-центре или на курорте PADI вам, скорее всего, соберут регулятор, присоединив манометр, альтернативный источник воздуха (октопус) и шланг инфлятора низкого давления.

Прикрепите компенсатор плавучести к баллону, и подсоедините регулятор и наденьте систему - так, как вы сделаете это перед погружением.

Лучше, если на вас при этом будет ваш гидрокостюм.

Подгоните ремни, при­стегните на место манометр и октопус, и определите, как высоко следует расположить баллон. Таким образом, непосредственно перед погружением вам останется произвести лишь минимальные настройки.

Уход за снаряжением.

Приобретя качественное снаряжение для дайвинга, вы хотите, чтобы оно служило вам долгие годы.

К счастью, вы можете вы­полнить 90 % требований к уходу за снаряжением самостоятель­но.

Для этого необходимо правильно промывать, сушить и хра­нить снаряжение после каждого использования.

Раз в один или два года комплект акваланга требует тщательного осмотра профессионалом - это оставшиеся 10 % требований.

Промывание

После использования снаряжение необходимо как следует промыть в пресной воде. Исключением являются достаточно редкие случаи, когда погружения проходят в идеально чистой родниковой воде.

В первую очередь, необходимо тщательно промывать снаряжение пресной водой после каждого использования.

Промывание удаляет грязь, осадок и соль — иначе они могут ухуд­шить функционирование элементов снаряжения, осаждаясь на под­вижных поверхностях и способствуя коррозии.

Соль является ос­новным «врагом» снаряжения для дайвинга.

Она исполняет роль катализатора коррозии стали и алюминия.

Кроме того, ее достаточ­но острые кристаллы могут мешать вам, создавая дискомфорт. Осаждаясь на BCD, кристаллы соли могут ускорить его изнашива­ние и привести к появлению сквозных отверстий.

Хлорированная вода также способна портить резину и ткань.

Если вы погружались в бассейне или в другом месте, где вода сильно хлорирована (речь не идет о прос­той воде из-под крана - в ней содержится незначительное

количество хлора), под воздействием хлора и солнечных лучей гидрокостюм может потерять былую яркость, как это происходит при погружениях в соленой воде.

К счастью, чтобы удалить большинство из этих ве­ществ, достаточно тщательного промывания простой пресной водой.

При этом для удаления соли и хлора теп­лая вода более эффективна, чем холодная, а специальные аэрозоли (например, Sali-AwayTM или Salt-XTM) спо­собствуют разложению соли.

Не используйте водную струю под высоким давлением, особенно при промыва­нии регуляторов, вентилей, измерительных приборов и аппаратуры для подводной фото/видеосъемки.

Некото­рые производители выпускают специальные чистящие средства и кондиционеры для снаряжения, удаляющие химическое загрязнение, плесень, бактерии и грязь с кос­тюмов-трико, сухих и мокрых гидрокостюмов.

Если у вас нет возможности промыть снаряжение сразу, лучше держать его во влажной среде, чтобы пре­дотвратить кристаллизацию соли.

Также поможет специ­альный спрей для удаления соли.

Если непромытое сна­ряжение все-таки высохло, замочите его на несколько часов в теплой пресной воде, и лишь затем промывайте его окончательно под струей чистой воды.

Коррозия и износ: естественные враги снаряжения дайверов

Многие вещества в своем естественном состоянии уже со­единены с кислородом (окислены) и называются оксидами.

Например, в природе чрезвычайно редко встречаются чистые металлы, не содержащие примесей.

Железная и алюминиевая руды, по сути, представляют собой оксиды железа и алюми­ния.

Чтобы получить чистый металл, такую руду необходимо раскислить.

Будучи очищенными от примесей, большинство веществ стремятся к окислению, чтобы вернуться в свое естественное состояние.

Сталь (полученная из железа), алюминий, латунь и неопрен (резина) окисляются при наличии достаточного коли­чество времени и подходящих условий.

Некоторые материалы, однако, оказывают большее сопротивление окислению, чем другие.

Легированная столь (с добавлением таких металлов, как никель) обладает значительным сопротивлением многим формам окисления.

Такая сталь известна как «нержавею­щая», хотя и оно поддается окислению при соответствующих условиях.

Алюминий подвергается окислению, однако, обладает свойством, благодаря которому поверхностный окисленный слой может, по существу, препятствовать окислению металла под ним.

Тем не менее, алюминий наиболее восприимчив к такой форме коррозии, кок гальванический процесс.

Этот вид коррозии может возникать при соприкосновении двух рознич­ных металлов друг с другом. Электронный поток, появляющий­ся при этом, может «перемещать» металл с одной поверхности на другую.

Латунь относится к металлам, наиболее устойчивым к коррозии.

Именно поэтому она используется при изготов­лении регуляторов.

Но и она подвергается окислению при наличии достаточного количества времени.

В последнее вре­мя производители начали применять при изготовлении регу­ляторов титан. Этот металл легкий и прочный, он поддается окислению медленнее всех известных металлов.

Катализаторы ускоряют окисление.

Поскольку окисле­ние включает в себя перемещение электронов, то все, что способствует их перемещению (например, электрический ток), ускоряет процесс. Вода хорошо проводит электричество, поэтому многие металлы быстрее окисляются во влажной среде.

Соленая вода проводит электричество лучше, чем пре­сная, поэтому и процесс окисления в ней идет быстрее.

Поме­щенные в соленую воду, вещества, имеющие в своей основе железо (такие, как сталь), подвергаются быстрому окислению (образованию ржавчины). В отличие от них титан окисляется примерно с одинаковой скоростью, как при высокой, так и при низкой влажности.

Так же, как жидкости с высокой электропроводностью ускоряют окисление металлов в воде, воздействие ультрафио­летовой радиации и озона служит своего рода катализатором процесса окисления резины.

Солнечная радиация и воз­действие озона вызывают распад химических связей внутри резиновых элементов оборудования, имеющих в своей основе каучуковый латекс (сюда относится и неопрен).

Это облегчает соединение веществ с кислородом и вызывает ухудшение качества материала.

Все элементы снаряжения, изготовлен­ные из натуральной резины, находятся в процессе распада, независимо от того, используете вы их или нет.

Напротив, силиконовая резина, являющаяся, по сути, не резиной, а синтетическим веществом, оказывает сопротивле­ние окислению, что позволяет избежать ухудшения качества.

Хотя силикон дороже резины, его устойчивость к окислению существенно выше, поэтому в некоторых элементах снаряже­ния, например, в масках, резина уже практически не приме­няется.

Просушка

Промытое снаряжение необходимо тщательно просушить на воздухе.

Это особенно важно, если вы храните его в местах с плохой циркуляцией воздуха -иначе может поя­виться плесень.

При просушке не допускайте попадания на снаряжение прямых солнечных лучей, поскольку уль­трафиолет вреден для многих материалов, а жара может оказать негативное влияние на некоторые элементы.

Гидрокостюмы следует сушить и хранить на специ­альных вешалках. Некоторые вешалки позволяют также разместить на них шлем, боты и перчатки.

Хранение

Храните ваше снаряжение в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и выхлопных газов машин, от электродвигателей и других источников озона.

Элементы, изготовленные из резины, не должны храниться в согну­том или сложенном состоянии.

Силиконовые элементы храните в местах, где невозможно их прямое соприкосно­вение с предметами, изготовленными из резины (неопрена) - во избежание обесцвечивания силикона.

В случае необходимости длительного хранения резиновых и неопрсновых элементов снаряжения, упакуйте их в герметичный пластиковый пакет, чтобы продлить их срок службы.

Рекомендации относительно хранения гидрокостю­мов различны - сверьтесь с инструкцией производителя.

Как правило, гидрокостюмы хранят в сложенном виде или вешают на «плечики».

Мокрые гидрокостюмы луч­ше всего вешать на широкую вешалку, вывернув на изна­нку. Многие производители советуют хранить сухие гид­рокостюмы аккуратно скатанными и стоженными (в со­ответствии с инструкциями) в специальных сумках.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку