Подводная охота Ранения Марко Барди

Ранением называется нарушение анатомической целостности определенной области человеческого тела в результате прямой или непрямой травмы, способное из-за своего механического эффекта вызвать распад тканей.

Ранения в зависимости от своих характеристик подразделяются на:

1) поверхностные;

2) глубокие;

3) проникающие.

Другая классификация - по причинам возникновения.

Чтобы не углубляться в слишком объемную для рассмотрения тему, упомянем лишь те ранения, которые могут интересовать ныряльщика на задержке дыхания:

- колотые раны, резаные раны;

- рвано-ушибленные раны;

- ссадины;

- сквозные раны;

- несквозные раны;

- внутренние повреждения.

Все эти виды ран в зависимости от тяжести и характеристик могут стать причиной повреждений сосудов, - от простых гематом до артериальных кровотечений особой тяжести, - и могут осложнятся явлениями инфекционного характера, которые в наиболее серьезных случаях могут привести к газовой гангрене.

При занятиях подводным плаванием ранения чаще всего бывают случайными, и могут быть нанесены гарпуном или даже рыболовным крючком, которые часто остаются на лесках, брошенных на дне.

Обычно речь идет о проникающих ранах с удержанием в тканях нанесшего травму предмета.

При ранении от гарпуна раны могут оказаться крайне тяжелыми в зависимости от расстояния, с которого был сделан выстрел, мощности подводного ружья, типа гарпуна и травмированной области тела.

Если предположить, что вам пришлось стать свидетелем такого происшествия, нужно немедленно постараться вызвать профессиональную скорую помощь или перевезти пострадавшего в ближайший медицинский центр.

Выясните сущность происшествия, чтобы определить, есть ли опасность для жизни раненого, и приступите к выполнению действий по поддержанию дыхательной и сердечной деятельности.

Проверьте также серьезность ранения и наличие кровотечения, которое следует остановить для предотвращения большой кровопотери.

Если в вашем распоряжении нет кровоостанавливающего жгута или чего-то подобного, можно воспользоваться веревкой или бинтом.

Ранения винтом

Всегда крайне тяжелыми бывают ранения у подводника или пловца на поверхности от удара о киль судна, о якорь, или, еще хуже, о работающий винт мотора.

В случае удара о быстродвижущиеся части судна пострадавшие почти всегда получают серьезные травмы с любыми возможными осложнениями внешнего или внутреннего характера.

Если затем произошел также контакт с вращающимся винтом судна, клиническая картина всегда оказывается драматической из-за наличия глубоких и обширных ран, затрагивающих не только поверхностные ткани, но и внутренние органы, зачастую со смертельным исходом из-за тяжелых травм, ампутации конечностей, кровотечения и травматического шока.

Помимо остановки кровотечения и контроля признаков жизни пострадавшего (дыхание и сердечная деятельность) всегда требуется немедленная транспортировка в больницу.

Черепно-мозговые травмы

В процентном отношении травмы головы представляют собой наименее вероятные несчастные случаи среди занимающихся подводной деятельностью или пловцов.

Клиническая картина может быть различной тяжести в зависимости от механизма и орудия травмирования: от простых «внешних» контузий (не затрагивающих ткани мозга), которые могут сопровождаться ушиблено-рваными ранами, до более серьезных состояний с повреждениями мозговых тканей, подвергающими риску жизненные функции пострадавшего.

По одной из классификаций черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые.

Симптоматика. - Симптомы подразделяются на очаговые или общемозговые.

Если говорить о серьезных черепно-мозговых травмах, то некоторые их симптомы могут проявляться сразу же после травмы, тогда как другие возникают позже, поскольку для их развития требуется определенный промежуток времени, называемый светлым промежутком.

Среди немедленно возникающих симптомов наиболее частым и несомненно самым важным является потеря сознания.

Она происходит сразу же после травматического события, а ее продолжительность и интенсивность может быть различной в зависимости от степени повреждения мозга. В любом случае, даже если состояние пострадавшего кажется удовлетворительным, необходимо быстро и с осторожностью транспортировать его в ближайшее отделение скорой помощи, чтобы убедиться в отсутствии внутренних осложнений.

Сотрясение мозга

Характеризуется кратковременной потерей сознания, тошнотой, головной болью, головокружением, рвотой.

Развивается вследствие положительной или отрицательной акселерации мозгового вещества.

Помимо бессознательного состояния оно характеризуется бледностью кожи и замедлением сердечного ритма (брадикардия).

При пробуждении, обычно достаточно быстром, могут добавиться повторяющиеся приступы рвоты и амнезия травматического события.

К потере сознания с самого начала могут присовокупиться другие симптомы, говорящие о том, что травма тяжелая:

1) уменьшение артериального давления и учащение пульса;

2) бледная, холодная кожа, холодный пот,

3) изменение дыхательного ритма: быстрое и частое дыхание или периоды задержки дыхания, сменяются глубокими и длинными вдохами, дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания:

4) повторяющиеся приступы судорог.

Действия, которые необходимо предпринять на месте происшествия и во время транспортировки пострадавшего

Если речь идет о тяжелом ранении или черепно-мозговой травме, а пострадавший находится без сознания, прежде всего, необходимо выполнить действия, направленные на восстановление нарушенных жизненно-важных функций, поскольку речь идет об опасности для жизни потерпевшего.

В первую очередь, нужно проверить наличие у пострадавшего нормальной сердечной деятельности и дыхания, и постоянно держать эти параметры под контролем, пока не доберетесь до ближайшей больницы.

В любом случае, следует проследить, чтобы воздушные пути были свободны, внимательно осмотреть полость рта и удалить случайные посторонние частицы, например, слизь, кровь, осколки зубов или иные предметы.

Пострадавшего кладут в безопасное положение на бок, дабы избежать попадания в воздушные пути рвотных масс, и наоборот, способствовать выходу слизи наружу.

В случае серьезного затруднения дыхания пациенту нужно помочь посредством вентиляции легких.

Другое возможное осложнение появление серьезного наружного кровотечения, которое следует немедленно остановить с помощью наложения на рану давящей повязки.

В случае острого дефицита сердечной деятельности необходимо начать реанимационные действия, а именно, наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

Если у пострадавшего приступы конвульсий, следует положить ему между зубов платок, марлю или любой предмет из мягкой резины, чтобы предотвратить прикусывание языка (для этой цели хорошо подходит трубка для подводного плавания).

Наконец, напоминаем и подчеркиваем, что в случае даже легких черепно-мозговых травм всегда следует впоследствии обратиться за консультацией к врачу и провести специализированную диагностику.

Осталось сделать последнее уточнение, которое по своей важности могло бы быть первым: поскольку на любой территории распространена скоординированная система скорой помощи, работающая с помощью сети центральных станций, автомобилей скорой помощи и вертолетов, следует хорошенько подумать, стоит ли впутываться в транспортировку пострадавшего в больницу с помощью частного транспорта, или же в интересах пациента будет лучше ждать службы спасения на месте, предоставив всю необходимую информацию для вашего быстрого обнаружения.

Самостоятельная транспортировка - потенциальный источник дополнительной опасности или травмирования.

Персонал службы спасения в соответствии с законом всегда высоко квалифицирован, и располагает средствами, позволяющими применить принцип «привезти больницу к пострадавшему, прежде чем пострадавший будет привезен в больницу!». В наши основные обязанности лишь изредка должна входить транспортировка, тогда как наша помощь будет незаменима на месте и в момент происшествия, и именно там, в случае необходимости, мы должны сделать все от нас зависящее.

Нужно иметь в виду, что одним из основных современных международных правил в вопросах экстренного спасения является аксиома: «чем тяжелее несчастный случай, тем более неуместной будет импровизированная транспортировка!».

Ожидание на месте, если его правильно осуществлять, это «активное» ожидание, которое позволяет выиграть драгоценное время как для команды, скорой помощи, так и для пострадавшего.

в оглавление

logo

Магазин уникальных фонарей, сделанных подводниками для подводников.

Мы создаем оборудование, которое расширяет Ваши возможности!

Контакты

Всегда рады общению с Вами!

Рассылка новостей

Чтобы быть всегда в курсе наших последних новостей, подпишитесь на рассылку